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Crianças engordam nas férias escolares
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Sáb, 18 de Fevereiro de 2017 02:35

sorvete-de-bananaAs crianças estão em maior risco de ganhar quantidades insalubres de peso durante as férias de verão do que durante o ano letivo. Foi isso que acabou de concluir um estudo publicado no Obesity Journal. Os pesquisadores estudaram mais de 18.000 crianças, em creches, com cerca de dois anos, e descobriram que a obesidade aumentou durante as duas férias de verão e não durante o ano escolar. Os resultados do estudo foram apresentados durante o simpósio Obesity Week, conferência anual da Sociedade de Obesidade.

Psicóloga do Método Ravenna, Andrea Pato alerta para as tantas possibilidades de diversão infantil como alternativa à cultura do “sabor extremo” que, a cada dia, ganha a adesão de pais e crianças. “Grandes indústrias já têm laboratórios científicos próprios que visam desenvolver o "ponto de êxtase" dos seus produtos ricos em carboidratos refinados, gerando tanto prazer que as pessoas não conseguem parar de comer”, diz ela.

 

Diante dos resultados mostrados pela pesquisa, que suscitam a adoção de comportamentos alimentares mais saudáveis durante as longas férias de verão, é fácil imaginar os pais reagindo com a seguinte reflexão: “Mas eu vou ficar regulando a alimentação da criança até nas férias?”. Segundo a psicóloga, a resposta é Não.

 

“O que se propõe aqui não é dar limites, cercear, e sim oferecer uma nova proposta. Ou seja, a única mudança necessária é que os pais parem de acreditar que seus filhos precisam de muito sabor, muito entretenimento e muito açúcar para estarem bem. Em geral, todos esses "muitos" geram crianças eufóricas, viciadas, vulneráveis e que tratam qualquer vazio como um grande tédio ou angústia”, defende Andrea.

 

A pesquisa apontou que, entre o início do jardim de infância e o final da 2ª série, a obesidade aumentou de 8,9% para 11,5% entre as crianças estudadas, e o excesso de peso (sobrepeso) aumentou de 23,3% para 28,7%. Nenhum aumento de peso ocorreu durante o ano escolar; tudo isso aconteceu durante as férias de verão.

 

O médico que acompanhou a pesquisa, o pediatra e homeopata Moises Chencinski, concluiu que pais podem tomar algumas medidas simples para ajudar os filhos, como a aderirem a um horário de sono adequado, durante todo o ano, e reduzir o tempo de tela dos pequenos.

 

A psicóloga do Método Ravenna vai além: “O caminho alternativo seria os pais estimularem atividades que deixem as crianças mais serenas, plenas, espertas, com brincadeiras que desenvolvam a criatividade e a imaginação a partir do que estiver disponível. Talvez os pais possam abandonar a ideia de que o açúcar é uma coisa legal, até porque hoje o açúcar é considerado tão viciante quanto a cocaína, e possam aproximar seus filhos de formas criativas e autênticas de usufruir dos dias livres, como brincadeiras que incluam a natureza e o movimento físico, onde a palavra chave seja amizade e amor e não prazer”.

 

CRIANÇA NA FEIRA – A nutricionista do Método Ravenna, Thaís Rosa, realça o quanto importante é tornar a criança ativa no processo de escolha e até no preparo dos alimentos para o sucesso na mudança de hábitos. Uma dica é levar as crianças para a feira e lançar desafios no sentido de fazerem novas experimentações. “Vale promover o contato com os alimentos e estimular que descubram sabores novos para tornar a prática alimentar divertida, interessante e saudável”, sugere.

 

Entre opções de lanches saudáveis que podem envolver as crianças no preparo estão o Omelete de Pizza e o Sorvete Caseiro.

Receitas abaixo:

 

OMELETE DE PIZZA

Ingredientes:

1 tomate – cereja

1 ovo + 1 clara

1 fatia de queijo mussarela light

1 fatia de presunto magro

Orégano à gosto

Sal à gosto

Modo de preparo: Quebre os ovos em uma vasilha e bata com um batedor. Tempere com sal e orégano. Despeje os ovos em uma frigideira quente e deixe cozinhar. Adicione o recheio (queijo, presunto, tomate e orégano) e vire em formato de omelete. Rendimento: 1 porção

 

SORVETE CASEIRO

Ingredientes:

1 banana prata ou 3 morangos (congelados)

50 mil de leite líquido

50 ml de iogurte natural desnatado

Modo de preparo: Higienize a fruta corretamente e embale em papel alumínio (para a banana, retira a casca) e leva ao congelador até congelar. Após o congelamento, bata todos os ingredientes no liquidificador. Atenção! Corte as frutas em pedaços bem pequenos para facilitar a trituração.  Rendimento: 1 porção

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