Adivinhe o tempero misterioso! Segredo do prato “Toscanella” diverte moradores de Lauro de Freitas
Com a missão de conquistar o Comida di Buteco 2025,O Boteco do Bocca nomeia bolinhos recheados de linguiça toscana, queijo mussarela e ingrediente secreto após brincadeira entre mãe e filho.
Na disputa pelo título de “Melhor Boteco do Brasil”, o remanescente O Boteco do Bocca tem a missão de trazer a coroa do Comida di Buteco 2025 para Lauro de Freitas. Para 2025, o tempero do Bocca é um segredo – o que se sabe é o molho de churrasco autêntico acompanhado de bolinhos recheados de linguiça toscana com queijo mussarela derretido.
Em clima de festa pelo retorno do concurso, as bandeirolas, fichas de votação e urnas pavimentam a decoração local. Os pedidos do Toscanella – prato ousado, com ingrediente especial das chefs de cozinha – começaram a sair logo após o anúncio do concurso, divertindo moradores locais e da região metropolitana ao tentar adivinhar o ingrediente especial do prato. Com a casa sempre cheia, o tempero secreto dos bolinhos de Toscanella encantou e divertiu toda a freguesia.
Se deu água na boca, a própria Marileide Oliveira, dona do boteco, afirma que a expressão é natural entre os clientes. Localizado na 1ª Travessa Luiz Tarquínio Pontes, 223 – Box 26/27, no centro de Lauro de Freitas, o boteco chama atenção pela estética e cozinha diferenciada – que não para em nenhum momento. A clientela conhece pelo cheiro (pista para o ingrediente secreto): tem camarão ao alho e óleo, salada de polvo com torradas, carne do sol com fritas e outros petiscos para dar aquela beliscada com uma gelada sempre à mesa.
“Tem muito cliente que ainda não conhece a área do Mercadão da Bahia, aqui em Lauro. A divulgação ainda é pouca, mas depois que o pessoal vem aqui por causa do Comida di Buteco, acabam conhecendo o espaço, se encantando e voltando. Muitos dizem, ‘Moro aqui há anos e nunca tinha vindo’. Estamos na nossa segunda participação consecutiva e o CDB abriu portas, chegou em boa hora, para engajar o lugar. Foi com ele que muitas transformações começaram. Sobre o ingrediente secreto, quem pode adivinhar o tempero secreto do Bocca? Que é uma delícia, já sabemos. Esse ingrediente deu um sabor a mais inesperado. Só provando para o leitor entender”, brinca.
Visto que a cozinha do bar é o diferencial do local, o Boteco do Bocca aposta em aspectos da culinária raiz de buteco: linguiça, muito queijo e molho de churrasco – com o toque gourmet dos bolinhos empanados. Marileide mantém o segredo do tempero vivo, pelo menos, até o final da competição – ou até os clientes descobrirem. Até o momento, ninguém conseguiu a façanha. A inspiração do prato, segundo Leide, acompanha a cultura de bares raiz.
“O Bocca, no começo, era só um queijinho cortado, algo simples, para os amigos. Quando eu me separei do meu ex-marido, eu toquei o barco sozinha. Ser empreendedora pra mim foi a realização de um sonho. Mudou minha vida completamente. O engraçado é que os clientes começaram a cobrar os petiscos: ‘Como assim não tem isso? Cadê aquilo?’. Então nos reinventamos e hoje temos uma culinária de primeira. Fomos entendendo o que era um boteco de verdade. Um boteco raiz. Fomos criando juntos“, explica.
A valorização dos ingredientes regionais é o que levou o Bocca a entrar na brincadeira. Segundo a empreendedora, o tempero baiano tem um valor imenso na culinária nacional, visto que o mix de especiarias da região possui sabores marcantes, acompanhados de aromas que instigam o paladar – compondo o tempero especial. Veterano no concurso Comida di Buteco, o Boteco do Bocca vem pra mais uma edição, dessa vez com o Toscanella, apostando em um nome criado na resenha entre mãe e filho.
“O Toscanella foi uma criação que veio na onda do Comida di Buteco. A gente já vinha pensando em algo prático, saboroso, que atendesse aquela vontade do cliente de pedir algo mais rápido. E aí surgiu essa receita. O nome foi uma resenha à parte — foi meu filho quem inventou! A gente tava conversando, brincando com os nomes, e ele soltou ‘Toscanella’. A gente riu, mas pegou na hora. Ficou com identidade, a cara do prato”, conclui.
Para provar o Toscanella e adivinhar o ingrediente secreto, o Boteco do Bocca funciona de terça às quintas, das 12h às 21h. Às sextas e sábados, o atendimento é estendido até as 22h. Já aos domingos, a casa abre mais cedo, às 11h, e encerra às 18h.
Como pedir e votar no prato do Comida di Buteco 2025?
Os turistas e baianos poderão escolher entre os 59 bares participantes do concurso, distribuídos entre bairros de Salvador e o centro de Lauro de Freitas, os botecos que desejam ir – seja por questão de proximidade, comida, atendimento ou aquela gelada. Não há limite de visitas ou votos. Uma vez dentro dos estabelecimentos, basta pedir o prato do “Comida di Buteco 2025”, que terá um preço fixo na região de R$ 35, atendendo entre uma a duas pessoas.
Quem é botequeiro raiz pode entrar ainda no clima do Desafio da Caipiroska, onde cada bar deverá preparar um drink especial em homenagem ao concurso. Celebrando os 25 anos do Comida di Buteco, os apreciadores de um bom petisco têm até o dia 11 de maio para visitar os bares e votar em quatro categorias: petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida. O petisco tem peso de 70% da nota final, enquanto os outros critérios somam 10% cada. O voto do público vale 50% da pontuação total, e o dos jurados os outros 50%.
O vencedor local se classifica para a etapa nacional, concorrendo ao título de “Melhor Buteco do Brasil”.
O concurso conta com: Cerveja oficial, Eisenbahn; Apresentação da Coca-Cola; Patrocínio da Santander/Getnet, SEBRAE, e Liquigás; Promoção da Tv Bahia/ Globo; e Apoio da Chandon, Smirnoff, Delta, McCain, Germer Porcelanas, Piraquê e Boxnet.