Aldeia Nagô
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Água e boa alimentação são fundamentais para quem ter energia no carnaval por Maria Vianna

3 - 4 minutos de leituraModo Leitura

Para aguentar os dias de folia, tente
não descuidar da alimentação. Esta é a dica de médicos e nutricionistas, que
sugerem uma dieta rica em vitaminas e minerais para quem quer festejar à
vontade. O mais importante é investir na hidratação para evitar a dor de
cabeça, o cansaço excessivo e a fraqueza muscular. Dois litros de água ou uma
garrafa pequena a cada hora no sol ajudam a manter o corpo hidratado. Quem
passar o dia sob o sol deve beber mais água, afirma o nutrólogo Carlos Alberto
Werutsky, diretor da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran).





" É recomendado 3,5
litros de água por dia para um homem adulto. Para as mulheres 2,5 litros de
água por dia são suficientes. Isso para um clima médio de 20º a 25º C. Em
temperaturas mais elevadas a necessidade da ingestão de líquidos é maior "


Crianças e idosos se beneficiam muito da água
de coco, rica em minerais como potássio e que recarrega as baterias em
segundos. Evite os refrigerantes diet ou normais, principalmente os com
cafeína, que em excesso podem desidratar.

Pão, frutas e macarrão

Como é praticamente impossível ficar longe do
álcool, tente intercalar as latinhas de cerveja com um ou dois copos de suco de
frutas ou água. Assim é possível manter o pique por mais tempo e a ressaca é
menor no dia seguinte. A nutricionista Flavia Tedeschi, da clínica Salute,
sugere um café da manhã reforçado para quem vai acordar cedo para passar o dia
nos blocos. Beber de estômago vazia só traz prejuízos, e as chances de ir
embora da festa antes da hora aumentam.

– Opte pelos pães e cereais integrais,
laticínios desnatados , como leite, iogurtes e queijos magros, além de frutas e
sucos. Evite refeições gordurosas, como as carnes gordurosas, frituras,
feijoadas, pizzas, embutidos, queijos amarelos e molhos à base de creme de
leite ou maionese, pois demoram muito para serem digeridas – explica.

Ao longo do dia, dê preferência aos cereais
integrais, como as massas e o arroz, e aposte nas batatas, aipim, inhame ou
milho cozido, que fornecem energia. Para prolongar a saciedade, adicione uma
proteína como frango sem pele, peixe ou queijos magros.

– Durante a folia, coma barras de cereais
light, frutas secas e frutos oleaginosos (nozes, castanhas ou amêndoas) que
repõem a energia gasta. No fim da noite, realize refeições mais leves como
sanduíches naturais e sucos de frutas. É importante realizar cerca de 6
refeições pequenas ao longo do dia, comendo de 4 a 5 horas para suportar o
desgaste físico e manter uma boa energia durante todo o carnaval – ensina
Flavia.

Quem não tiver tempo para almoçar ou jantar
deve apostar nos lanches leves, práticos e rápidos. A nutricionista Karine
Reis, da rede Contours, sugere os picolés de fruta, os sanduíches naturais sem
maionese (prefira ricota ou cottage), e as vitaminas de frutas.

Sem ressaca no dia seguinte

De acordo com o nutrólogo Carlos Werutsky o
problema maior do Carnaval está no consumo exagerado de bebidas alcoólicas
durante a festa.

– Os altos níveis de álcool geram riscos de
queda das taxas de glicose do sangue, com tonturas, sudorese e desidratação,
podendo levar ao torpor ou até ao coma – alerta. As bebidas alcoólicas também
deprimem o sistema imunológico e facilitam a instalação de doenças infecciosas.

Se exagerou na bebida, pegue leve no dia
seguinte. Evite o álcool para deixar o corpo se desintoxicar e aposte em
alimentos ricos em vitaminas e minerais, como frutas, sucos naturais, cereais
integrais, feijão, água de coco, pão e macarrão.

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