Aldeia Nagô
Facebook Facebook Instagram WhatsApp

Festivais gastronômicos agitam a Bahia pelos próximos três meses

5 - 6 minutos de leituraModo Leitura
Festivais_gastronmicos_agitam_a_Bahia

A gastronomia é uma expressão cultural que encanta os sentidos e une as pessoas ao redor do mundo. Na Bahia, essa arte culinária ganha destaque em diversos festivais que celebram os sabores e tradições regionais. De julho a outubro, cinco festivais gastronômicos prometem agitar o estado baiano: Festival Delícias de Jacobina, Festival Sabores de Eunápolis, Festival Gastronômico de Sr. do Bonfim, Festival Temperos de Cabrália e Festival Gastronômico e Cultural do Prado.

Cada um desses eventos traz consigo uma proposta única, envolvendo desde a valorização da culinária de raiz até uma celebração multissensorial. Através desses festivais, a Bahia reafirma sua posição como um verdadeiro paraíso gastronômico, onde a comida é um convite para explorar a cultura, os sabores e as tradições que encantam os visitantes.

 

Os eventos são oportunidades para os visitantes conhecerem e apreciarem pratos deliciosos, além de desfrutarem de uma programação cultural diversificada. Vamos entrar nessa jornada gastronômica e entender como esses festivais movimentam a Bahia, celebrando a culinária regional, a cultura e as tradições de cada localidade.

 

Em agosto, Festival Delícias de Jacobina: Culinária de Raiz em destaque

 

O Festival Delícias de Jacobina está de volta! O evento, realizado pelo Sebrae e Prefeitura de Jacobina, acontecerá entre os dias 12 e 27 de agosto, com o tema “Culinária de Raiz”. O objetivo é destacar, nos pratos dos participantes, o uso do aipim e outras raízes cultivadas pela agricultura familiar regional.

 

Na segunda edição do festival, os estabelecimentos puderam se inscrever em até duas das cinco categorias: Prato Principal, Comida de Boteco, Lanche, Sobremesa e Drinks. Além da degustação dos pratos, haverá uma série de ações paralelas, como Cozinha Show, Cozinha Kids, Desafio Gastronômico e exibição de artistas locais.

 

O Festival Delícias de Jacobina busca fortalecer o setor gastronômico da cidade, dando maior visibilidade ao empreendedorismo local, além de incentivar a economia e o turismo da região. No ano anterior, 100% dos estabelecimentos participantes relataram satisfação com o evento, que impulsionou as vendas em até 25%.

 

Saiba mais em @deliciasdejacobina

 

Em setembro, 4º Festival Sabores de Eunápolis: Descubra os Sabores da Terra na Bahia

 

Realizado pelo Sebrae, CDL Eunápolis e Prefeitura local, em parceria com a Abrasel Costa do Descobrimento e o Senac, o festival ocorrerá de 25 de agosto a 12 de setembro de 2023. Serão cinco categorias, incluindo Prato Principal, Comida de Boteco, Lanche, Pizza e Sobremesa, criando um cardápio completo e diversificado.

 

Com o tema “Sabores da Terra”, o festival tem como objetivo principal valorizar os ingredientes regionais, nativos e produzidos localmente, promovendo a criatividade dos participantes e atendendo à crescente demanda por alimentos artesanais e sustentáveis. Além das delícias gastronômicas, o 4º Festival Sabores de Eunápolis trará diversas atividades para o público.

 

A abertura do evento incluirá uma empolgante Cozinha Show com a apresentação dos pratos participantes. Uma das grandes novidades desta edição será a criação de uma Vila Gastronômica aberta ao público, onde será possível degustar os pratos do festival, apreciar atrações culturais locais e adquirir produtos típicos da região.

 

Mantenha-se atualizado em @festivaleunapolis

 

Em setembro, 1º Festival de Sr. do Bonfim: Gastronomia da Nossa Gente

 

O município de Sr. do Bonfim, localizado no norte da Bahia, também participa do movimento gastronômico do estado com o seu 1º Festival Gastronômico, intitulado “Gastronomia da Nossa Gente”. O evento é uma iniciativa da prefeitura municipal e do SEBRAE, com o apoio do Senac, e faz parte do Projeto de Gastronomia Bonfinense.

 

Com previsão de acontecer entre os dias 1º e 16 de setembro, o festival tem como objetivo enaltecer os ingredientes marcantes da culinária regional e valorizar a biodiversidade do território de Sr. do Bonfim. Além disso, o evento busca reconhecer e fomentar o potencial gastronômico da região, proporcionando foco e visibilidade para os estabelecimentos participantes e parceiros.

 

As opções de categorias para inscrição foram: Comidas, Sobremesas e Drinks, e cada estabelecimento participante poderá inscrever até duas receitas em categorias diferentes. Além das delícias gastronômicas inscritas, o 1º Festival Gastronômico de Sr. do Bonfim contará com diversas atrações para os visitantes.

 

Deverá ser realizada uma Cozinha Show, onde chefs convidados apresentarão pratos típicos. Também haverão apresentações culturais de artistas e uma Feira de Produtos Locais e Artesanatos, um espaço para a promoção e venda dos pratos do festival, bem como produtos da agricultura familiar e artesanais.

 

Confira em @gastronomiabonfinense.

 

Em setembro, 1º Festival Temperos de Cabrália: Culinária com Afeto em Santa Cruz Cabrália

 

Entre os dias 7 e 17 de setembro, acontecerá o 1º Festival Temperos de Cabrália em Santa Cruz Cabrália. O evento, organizado pela Abrasel e co-realizado pelo Sebrae, Senac e Prefeitura local, tem como objetivo valorizar a cultura gastronômica da região, destacando personagens e receitas tradicionais e afetivas.

 

Trazendo o tema “Culinária com Afeto”, o festival oferecerá degustação de pratos, uma Mostra Criativa de produtos locais, apresentações culturais e uma Cozinha Show com chefs convidados. São três categorias que permitem a participação de restaurantes e produtores artesanais: “Para Comer”, “Para Beber” e “Para Adoçar”.

 

Santa Cruz Cabrália está no litoral sul baiano, localizada na Costa do Descobrimento e vizinha a Porto Seguro, é conhecida por suas belezas naturais e herança histórica, incluindo a Primeira Missa do Brasil e a presença indígena Pataxó. Destacam-se entre pontos turísticos, o Centro Histórico e as praias, como a da Coroa Vermelha.

 

Acompanhe em @temperosdecabralia

 

Em outubro, 17º Festival Gastronômico e Cultural do Prado: Uma celebração multissensorial

 

Tradicionalmente realizado em outubro, o Festival Gastronômico e Cultural do Prado é aguardado por toda a cadeia produtiva do turismo e atrai muitos visitantes durante a temporada. Consolidado no calendário festivo do município, agora em sua 17ª edição, o evento realizado pela APRHOPE, Sebrae e Prefeitura de Prado destaca-se por valorizar a beleza natural e a história pradenses.

 

Com o tema “Gastronomia em todos os sentidos: uma celebração à cozinha multissensorial”, o festival busca estimular além do paladar, os outros quatro sentidos: tato, olfato, visão e audição. Os participantes serão encorajados a utilizar cores, aromas, texturas e sabores que despertem sensações sensoriais únicas.

 

No ano passado, o festival rendeu aos estabelecimentos do município R$360 mil de faturamento com a venda de 7.700 pratos participantes. O evento também gerou 111 novos postos de trabalho, com 96% das empresas considerando-o positivo e manifestando interesse em participar novamente em 2023.

 

Fique por dentro em @festivalgastronomicodeprado

Compartilhar:

Mais lidas