Manteigas temperadas incrementam qualquer tipo de carne. Por Larissa Morales
A manteiga temperada é uma carta na manga que vai elevar o sabor de qualquer carne, seja um steak para churrasco, seja um assado, seja até mesmo um simples frango grelhado.
Combinando a untuosidade da manteiga com uma variedade de ervas, especiarias e cítricos, você pode criar um condimento que vai encantar o paladar de todos.
Ela pode durar um mês em geladeira ou pode ser congelada por até três meses. O ingrediente básico é a manteiga em temperatura ambiente, em ponto de pomada, e o modo de preparo é só misturando os ingredientes.
O truque é preparar rolinhos, como se fossem salaminhos, com um papel filme.
Coloque uma folha de papel filme em uma bancada, a mistura de manteiga temperada no centro, formando uma fileira. Pegue uma das pontas, cubra a manteiga e vá enrolando delicadamente, pois, como está mole, ela pode ficar amassada. Depois que envolver por completo, segure as duas pontas e vá girando em cima da bancada. Ela vai formar um salaminho, dê um nó nas duas pontas e guarde em geladeira ou freezer.
Vou te indicar três sugestões.
Uma manteiga de ervas frescas, que vai bem com qualquer tipo de carne e que eu gosto de usar em bifes bovinos grelhados. Assim que retiro do fogo, coloco uma fatia por cima e deixo derreter.
Uma manteiga cítrica indicada para carnes brancas, como peixe, porco e frango, que pode ser usada na hora do preparo da proteína na frigideira.
E uma manteiga mais condimentada, que você pode usar para assados como paleta de cordeiro. A manteiga pode pode ser passada na carne durante o cozimento, agregando suculência.
MANTEIGA DE ERVAS
Ingredientes
200g de manteiga com sal amolecida
2 colheres de sopa de folhas de alecrim fresco picado
2 colheres de sopa de folhas de manjericão fresco picado
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
1 dente de alho ralado
1 colher de chá de sal
MANTEIGA CÍTRICA
Ingredientes
200g de manteiga com sal
Raspas da casca de 1 laranja
Raspas da casca de 1 limão
Suco de 1/2 limão
1 colher de chá de sal
Pimenta branca moída na hora a gosto
MANTEIGA PARA ASSADOS
Ingredientes
200g de manteiga com sal
1 colher de sopa de molho inglês
2 dentes de alho ralados
1 colher de chá de cominho em pó
1 colher de chá de páprica defumada
1 colher de chá de salsinha picada
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
Artigo publicado originalmente em Nação churrasqueira – Folha (uol.com.br)