Gastronomia humanizada: Programa impulsiona carreira de Chefs baianas
Encontro gastronômico para celebrar o encerramento do Programa de Aceleração Chefs da Gastronomia, realizado pela Vale do Dendê, em parceria com o Grupo Carrefour que entre os meses de outubro a dezembro de 2024 proporcionou uma imersão para quinze mulheres de Salvador e Região Metropolitana que atuam na área da gastronomia.
Diferente de programas que buscam o desenvolvimento do negócio, o Programa Chefs da Gastronomia por meio de mentorias e consultorias impulsionou o desenvolvimento das profissionais participantes a partir das capacitações específicas para o desenho do Plano de Carreira e desenvolvimento pessoal.
De acordo com Amanda Trinchão consultora de Gestão de Pessoas falar com mulheres sobre gestão, liderança de si primeiro antes de pensar nos seus negócios é pensar em alcançar outros horizontes. “Foi muito gratificante falar com essas mulheres que já têm o curso e respiram o empreender e que já lideram de alguma forma, mas que conseguiram ter um novo olhar de como elas são importantes, sabendo e conhecendo muito mais sobre elas”, comentou a consultora.
O Programa Chefs da Gastronomia destinou a cada uma das quinze participantes um capital semente no valor de R$ 10 mil reais para ser utilizado em cursos e atividades que visem a estruturação dos seus planos de carreira.
Para Júlia Santos, do Grupo Carrefour, o programa está alinhado com a posição estratégica da instituição que visa consolidar sua atuação na geração de emprego e renda ao apoiar projetos que promovem o empreendedorismo gastronômico.
“Muito importante para o nosso Grupo poder suportar um projeto que tem sinergia com o negócio, com esse pilar que se enquadra no guarda-chuva estratégico de combate à fome e às desigualdades. E fortalecer as potências dessas empreendedoras, dessas chefes, nas suas especificidades, nas suas origens, no papel que a ancestralidade ocupa para muitas delas e as referências gastronômicas locais, foi algo bem interessante”, comentou.
As quinze participantes concluintes do programa contaram com a expertise de profissionais nas áreas de gastronomia, gestão de pessoas, financeiro dentre outros. O olhar experiente dos Chefs Davi Bastos e Tadeu Nonato foram fundamentais para apresentar a cozinha além dos utensílios e ingredientes.
“É um prazer imenso ver um projeto desse que contribui e fomenta mulheres empreendedoras, revelando o que elas têm de melhor, principalmente nas periferia, dando luz ao que está escondido nas comunidades. Isso é marcante.”, comentou o Chef Davi Bastos. A Mentora de Gestão Financeira para Microempreendedores Individuais Cinara Santos mostrou a importância da organização financeira para o bom funcionamento dos negócios.
“É inovador entender, pensar na carreira e trazer para mulheres que pensam tanto em todo mundo, um momento para pensar em si e em como elas vão melhorar a carreira delas. Foi gratificante estar com essas mulheres e ajudá-las a crescerem profissionalmente, principalmente internamente” disse Santos.
O programa Chefs da Gastronomia reflete o propósito da Vale do Dendê em fortalecer e apoiar o empreendedorismo em um setor com grande valor cultural e econômico para o Brasil.
Conheça as Chefs Aceleradas
- Amanda Patrício Macedo – @amandamacedooriginalcakes
- Cláudia Cristina Santos Conceição @pizzarabahia
- Cristiane de Matos Farias – @amores_gourmet
- Daiana de Oliveira Lima – @dodenderosas
- Elaine Cristina da Silva Costa – @chef_elainecosta
- Fabiana Lima Brito – @cheffabianabrito.br
- Geisa Floquet da Silva – @rpgeisa
- Gelcilene Cerqueira Santos – @beiju_da_nana
- Lais Cristina Viana Dantas Fontes – @acozinha_dachef
- Livia dos Santos Burgos – @liviaburgosconfeitaria
- Magnolia dos Santos Sacramento – @magnoliasacramento
- Marina Bonfim Sena dos Santos – @oya_docesdelicias
- Roberta Sacramento da Silva Santana – @casadirosafeijoadaeafins
- Tarcila Vasconcelos de Assis – @umboloeumaprosa
- Thais Leite Brito Silva – @dithaai