Help! Um vegetariano vem para minha ceia de Natal
Embora muitos menus da ceia de Natal incluam carnes como costela, presunto ou peru assado, há tantas e deliciosas opções sem carne que você pode servir para um convidado que seja vegano ou vegetariano. Desde pratos saudáveis ??de massa até sopas frias, saladas, receitas verdadeiramente saudáveis.
A nutricionista Letícia Carbinatti do Instituto
Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais), que atua em emagrecimento, aúde e bem-estar, compartilhou receitas fáceis e cheias de cores para noite especial, confira:
- NHOQUE DE BETERRABA AO MOLHO PESTO
Para a massa:
– 1 Beterraba
– 1 Inhame
– 1 Batata Doce
– 1 xc farinha de grão de bico (mas você pode usar qual preferir)
– 1/2 xc de sálvia
– Sal, alho e pimenta do reino a gosto
Cozinhar os legumes até ficarem molinhos, temperar e misturar os ingredientes para fazer a massa. Depois é só acrescentar a farinha e moldar o nhoque.
Em uma frigideira com azeite grelhar os pedacinhos com as folhas de sálvia e está pronto. Nessa receita não é preciso cozinhar o nhoque em água, assim ele fica mais crocante e sequinho.
Para o molho pesto:
– 2 xícaras (chá) de manjericão fresco
– ½ xícara (chá) de nozes
– 1 xícara (chá) de queijo de parmesão ralado (100 g) (tem opções veganas no mercado)
– 2 dentes de alho
– 1 ½ xícara (chá) de azeite sal e pimenta a gosto
Separe as folhas do manjericão e bata todos os outros ingredientes em um processador até triturar. Junte ao final as folhas de manjericão e termine de bater. Quanto menos bater o manjericão mais verdinho fica. Bem fácil, né?
- FALAFEL DE GRÃO DE BICO
Uma receita muito gostosa, nutritiva, proteica e com poucas calorias.
Ingredientes Falafel:
– 300 g de grão de bico seco
– 1 punhado de endro
– 1 punhado de hortelã
– ¼ colher de chá de cominho
– 1 dente de alho
– 1 cebola
– Suco de ½ limão
– Sal a gosto
– Azeite
Preparação Falafel:
1. Deixe o grão de bico seco em água fria por 4 horas ou até 24 horas antes de preparar o falafel. Após o tempo de descanso, escorra e reserve.
2. No liquidificador, coloque o grão de bico escorrido, a cebola, o dente de alho, o endro, a hortelã, o cominho, o alho, o suco de limão, um pouco de sal e um fio de azeite.
3. Misture todos os ingredientes até formar uma pasta homogênea.
4. Usando as mãos, pegue cerca de duas colheres de massa e molde pequenas bolas, depois achate para fazer rodinhas.
5. Coloque o falafel em uma assadeira com azeite e asse cerca de 15 minutos de cada lado. Até dourar.
- KIBE DE BERINJELA
Ingredientes:
– 1 berinjela grande (a minha tinha cerca de 500g)
– 3 dentes de alho grandes
– 1/2 xícara (de chá) de cebola picada
– 1 colher (de sopa) de tahine (opcional)
– Suco de 1 limão tahiti
– 1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado
– 1 colher (de sopa) de hortelã desidratada
– 1 xícara (de chá) de trigo para quibe
– 1 e 1/2 xícara (de chá) de água fervente
– Sal a gosto
– Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
1. Pré-aqueça o forno a 210ºC. Corte uma berinjela grande ao meio, no sentido do comprimento e faça cortes cruzados sobre sua superfície, formando losangos. Deixe estas metades da berinjela de molho em um litro de água com 1 colher de sopa de vinagre por 15 minutos.
2. Coloque estas metades da berinjela em uma assadeira forrada com papel manteiga, juntamente com 3 dentes de alho grandes, regue com cerca de 2 colheres de sopa de azeite, tempere com sal e pimenta do reino a gosto e leve para assar por 30 minutos ou até a polpa estiver macia.
3. Coloque o trigo para quibe em uma vasilha, adicione a água fervente, misture e deixe hidratando até a água secar totalmente, o que vai levar cerca de 15 minutos.
4. Retire a assadeira do forno e espere esfriar um pouco. Raspe toda a polpa da casca com o auxílio de uma colher e coloque em uma vasilha. Adicione os alhos assados picados, a cebola picada, o tahine, o limão, o cheiro verde, a hortelã e misture. Adicione o trigo hidratado e misture novamente. Tempere com mais sal, misture e coloque esta mistura em uma travessa ou forma untada com cerca de 20cmx20cm.
5. Leve para assar a 240ºC por 40 minutos ou até o quibe ficar levemente corado. Regue com azeite para servir e está pronto!
- QUIBE DE FORNO (ABÓBORA E QUINOA) COM COALHADA
Mais uma receita para você só tirar da geladeira e assar, fácil e muito gostosa.
Ingredientes:
– 350g de abóbora cabotia (cozida e amassada)
– ½ xícara (chá) de quinoa em grãos crua
– 2 dentes de alho
– Hortelã
– Sal e pimenta-do-reino preta moída a gosto
– 1L coalhada seca
– 1 cebola roxa fatiada
– ¼ xícara (chá) de nozes picadas
– Azeite
Modo de preparo:
1. Refogue a cebola e o alho no azeite, acrescente a abóbora, o sal e reserve.
2. Bata as folhas de hortelã com o limão no liquidificador e reserve.
3. Em um recipiente, misture a quinoa cozida, a abóbora refogada e amassada, a hortelã e o limão.
4. Coloque em uma forma, intercalando com a coalhada seca, e leve para assar em forno médio por aproximadamente 30 minutos.
FONTE:
Letícia Carbinatti, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais), atua em emagrecimento, saúde e bem-estar. Formada pela universidade IBMR.