Aldeia Nagô
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Help! Um vegetariano vem para minha ceia de Natal

4 - 5 minutos de leituraModo Leitura
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Embora muitos menus da ceia de Natal incluam carnes como costela, presunto ou peru assado, há tantas e deliciosas opções sem carne que você pode servir para um convidado que seja vegano ou vegetariano. Desde pratos saudáveis ??de massa até sopas frias, saladas, receitas verdadeiramente saudáveis. 

A nutricionista Letícia Carbinatti do Instituto

Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais), que atua em emagrecimento, aúde e bem-estar, compartilhou receitas fáceis e cheias de cores para noite especial, confira:

 

 

  • NHOQUE DE BETERRABA AO MOLHO PESTO 

Para a massa: 

– 1 Beterraba

– 1 Inhame

– 1 Batata Doce

– 1 xc farinha de grão de bico (mas você pode usar qual preferir)

– 1/2 xc de sálvia

– Sal, alho e pimenta do reino a gosto 

Cozinhar os legumes até ficarem molinhos, temperar e misturar os ingredientes para fazer a massa. Depois é só acrescentar a farinha e moldar o nhoque. 

Em uma frigideira com azeite grelhar os pedacinhos com as folhas de sálvia e está pronto. Nessa receita não é preciso cozinhar o nhoque em água, assim ele fica mais crocante e sequinho. 

Para o molho pesto: 

– 2 xícaras (chá) de manjericão fresco

– ½ xícara (chá) de nozes

– 1 xícara (chá) de queijo de parmesão ralado (100 g) (tem opções veganas no mercado)

– 2 dentes de alho

– 1 ½ xícara (chá) de azeite sal e pimenta a gosto 

Separe as folhas do manjericão e bata todos os outros ingredientes em um processador até triturar. Junte ao final as folhas de manjericão e termine de bater. Quanto menos bater o manjericão mais verdinho fica. Bem fácil, né? 

  • FALAFEL DE GRÃO DE BICO 

Uma receita muito gostosa, nutritiva, proteica e com poucas calorias. 

Ingredientes Falafel: 

– 300 g de grão de bico seco

– 1 punhado de endro

– 1 punhado de hortelã

– ¼ colher de chá de cominho

– 1 dente de alho

– 1 cebola

– Suco de ½ limão

– Sal a gosto

– Azeite 

Preparação Falafel: 

1. Deixe o grão de bico seco em água fria por 4 horas ou até 24 horas antes de preparar o falafel. Após o tempo de descanso, escorra e reserve. 

2. No liquidificador, coloque o grão de bico escorrido, a cebola, o dente de alho, o endro, a hortelã, o cominho, o alho, o suco de limão, um pouco de sal e um fio de azeite. 

3. Misture todos os ingredientes até formar uma pasta homogênea. 

4. Usando as mãos, pegue cerca de duas colheres de massa e molde pequenas bolas, depois achate para fazer rodinhas. 

5. Coloque o falafel em uma assadeira com azeite e asse cerca de 15 minutos de cada lado. Até dourar.

 

  • KIBE DE BERINJELA 

Ingredientes: 

– 1 berinjela grande (a minha tinha cerca de 500g)

– 3 dentes de alho grandes

– 1/2 xícara (de chá) de cebola picada

– 1 colher (de sopa) de tahine (opcional)

– Suco de 1 limão tahiti

– 1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado

– 1 colher (de sopa) de hortelã desidratada

– 1 xícara (de chá) de trigo para quibe

– 1 e 1/2 xícara (de chá) de água fervente

– Sal a gosto

– Pimenta do reino a gosto

 

Modo de preparo: 

1. Pré-aqueça o forno a 210ºC. Corte uma berinjela grande ao meio, no sentido do comprimento e faça cortes cruzados sobre sua superfície, formando losangos. Deixe estas metades da berinjela de molho em um litro de água com 1 colher de sopa de vinagre por 15 minutos. 

2. Coloque estas metades da berinjela em uma assadeira forrada com papel manteiga, juntamente com 3 dentes de alho grandes, regue com cerca de 2 colheres de sopa de azeite, tempere com sal e pimenta do reino a gosto e leve para assar por 30 minutos ou até a polpa estiver macia. 

3. Coloque o trigo para quibe em uma vasilha, adicione a água fervente, misture e deixe hidratando até a água secar totalmente, o que vai levar cerca de 15 minutos. 

4. Retire a assadeira do forno e espere esfriar um pouco. Raspe toda a polpa da casca com o auxílio de uma colher e coloque em uma vasilha. Adicione os alhos assados picados, a cebola picada, o tahine, o limão, o cheiro verde, a hortelã e misture. Adicione o trigo hidratado e misture novamente. Tempere com mais sal, misture e coloque esta mistura em uma travessa ou forma untada com cerca de 20cmx20cm. 

5. Leve para assar a 240ºC por 40 minutos ou até o quibe ficar levemente corado. Regue com azeite para servir e está pronto! 

  • QUIBE DE FORNO (ABÓBORA E QUINOA) COM COALHADA 

Mais uma receita para você só tirar da geladeira e assar, fácil e muito gostosa. 

Ingredientes: 

– 350g de abóbora cabotia (cozida e amassada)

– ½ xícara (chá) de quinoa em grãos crua

– 2 dentes de alho

– Hortelã

– Sal e pimenta-do-reino preta moída a gosto

– 1L coalhada seca

– 1 cebola roxa fatiada

– ¼ xícara (chá) de nozes picadas

– Azeite

 

Modo de preparo: 

1. Refogue a cebola e o alho no azeite, acrescente a abóbora, o sal e reserve.

2. Bata as folhas de hortelã com o limão no liquidificador e reserve.

3. Em um recipiente, misture a quinoa cozida, a abóbora refogada e amassada, a hortelã e o limão.

4. Coloque em uma forma, intercalando com a coalhada seca, e leve para assar em forno médio por aproximadamente 30 minutos.

 

FONTE: 

Letícia Carbinatti, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais), atua em emagrecimento, saúde e bem-estar. Formada pela universidade IBMR.

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