Aldeia Nagô
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Tratamento contra a Dengue

10 - 14 minutos de leituraModo Leitura

DENGUE
Infecção
virótica que faz doer o corpo inteiro, especialmente as juntas, edá muita
febre; deixa a pessoa fora de combate por algum tempo masraramente mata. 


É
transmitida pelos mosquitos Aedes aegypti e A. albopictus, que se infectam
sugando sangue de algum humano ou macacoinfectado nos três primeiros dias da
febre. Depois de 8 a 11 dias de incubação, o mosquito começa a transmitir
vírus infectantes a humanos no almoço e macacos no jantar – eles saem nas
minúsculas gotinhas de saliva que o mosquito usa como anticoagulante durante
a picada. Atualmente se diz que há quatro variedades de dengue; quem teve uma
pode ter as outras três.

O TRATAMENTO MÉDICO é paliativo – descanso,
muita água, banhos mornos,
compressas de batata crua ou tofu na cabeça para
puxar o calor.

O TRATAMENTO NATURAL é comer inhame. Comer inhame em vez
de batata, duas ou três vezes por semana, previne contra dengue. Em situações de
epidemia, comer um inhame por dia é mais que bastante – em sopa, purê,
ensopadinho, pastinha com alho ou qualquer das outras receitas que você encontra
em www.correcotia.com/inhame .
Mesmo já estando com dengue,
comer inhame – ou tomar o elixir de inhame,
vendido em qualquer farmácia –
costuma acelerar muito a recuperação.
Também é importante usar o inhame
depois da dengue, para eliminar os
resíduos do sangue que tornam mais
dramática a recaída.

                    Suely
Sueth
Secretária dos Assistentes das Diretorias
            DG&E –
DE&P – DSERV
   e-mail: sueth@petrobras.com.br
Tel. (021) 3224-1035 /  Fax. (021)
3224-0990

Esse artigo foi mandado pelo Dr Victor, acupuncturista e
médico de clínica
geral da Tijuca,certamente porque ele tem experiência nesse
tipo de
receita, efeitos e modo de administrar para o melhor resultado em
saúde.
Observação: mensagem anexa encaminhada.

O INHAME e
a DENGUE

(encontra-se no site  www.correcotia.com/inhame )(transcrito
abaixo).

O INHAME LIMPA O SANGUE
É um dos
alimentos medicinais mais eficientes que se conhece: faz muitas
impurezas do
sangue saírem através da pele, dos rins, dos intestinos. No
começo do século
já se usava elixir de inhame para tratar sífilis.

FORTALECE O SISTEMA
IMUNOLÓGICO

Os médicos orientais recomendam comer inhame para
fortificar os gânglios
linfáticos, que são os postos avançados de defesa do
sistema imunológico.
Curioso que a forma do inhame seja tão semelhante à dos
gânglios…

EVITA MALÁRIA, DENGUE, FEBRE AMARELA
A
presença do inhame no sangue permite uma reação imediata à invasão
do
mosquito, neutralizando o agente causador da doença antes que ele
se
espalhe pelo corpo. Aldeias inteiras morreram de malária depois que
as
roças de inhame foram substituídas por outros plantios.

É
MAIS PODEROSO QUE A BATATA
E tem a vantagem de ser nativo, enquanto
a semente da batata é importada.
Inhame dá com fartura em qualquer lugar
úmido. Em vez de apodrecer na
cesta, como a batata, ele brota e produz mais
inhames. Nas mulheres aumenta a fertilidade porque contém fitoestrógenos,
hormônios vegetais, importantes na menopausa e após.

MEDICINAL É
O PEQUENO, CABELUDO
Marronzinho por fora, com a pele variando de
roxo a branco. Existem ainda o
inhame do norte e o cará, maiores e mais
lisos, que são muito bons para
comer mas não têm o mesmo poder curativo do
inhaminho  (também chamado de inhame chinês).

A FOLHA PARECE COM
A TAIOBA

É da mesma família; ao contrário do que se pensa, a folha
do inhame também
serve para comer, cozida ou refogada. Às vezes pica muito,
como a taioba.
OS OUTROS NOMES DO INHAME
Em latim, infelizmente, é
colocasia esculenta. Na África e na América do
Norte se chama taro, na
América Central é ñame ou otoe, na França é
igname, na Índia albi, no Japão
sato-imo, no Caribe malanga ou yautia. E
cará, em inglês, é yam
..

COMA – CRU

Salada de
inhame

Rale e tempere com sal marinho e limão ou com molho de soja.
É muito forte.

Um leproso que se escondeu no mato e só tinha inhame cru
para comer ficou
inteiramente curado depois de alguns meses. (Se der coceira
nas mãos na
hora de descascar, passe um pouco de óleo ou lave com água bem
salgada.)

Vitamina com inhame
Ponha no liquidificador
um inhame, uma cenoura, alguns ramos de salsa  (ou
outra folhinha verde, como
coentro ou hortelã) e o suco de duas laranjas,
com mais água se desejar. Tudo
cru. Dá para dois copos.

– DE CUSCUZEIRA
Cozido no
vapor
Ponha alguns inhames com casca e tudo na parte superior da cuscuzeira,
ou
numa peneira sobre uma panela com água fervendo, e tampe. Depois de
meia
hora espete com o garfo para ver se estão macios. Nessa altura a
casca
solta com muita facilidade, basta puxar que sai inteirinha. É aí que
o
inhame tem o sabor mais simples e gostoso.

Purê de
inhame
Depois de cozinhar os inhames no vapor ou na água, solte a
casca e amasse
com um garfo; junte um pouquinho de manteiga e de sal marinho,
ou molho de
soja, e misture bem. Só precisa ir ao fogo de novo se for para
esquentar.

Pastinhas de inhame
São ótimas para passar
no pão e substituem muito bem as pastas de queijo
nas festas. A base é um
purê de inhames cozidos e assados, ao qual se
acrescentam azeite ou manteiga,
folhas verdes picadinhas (salsinha,
manjericão, coentro, cebolinha) ou
orégano; uma beterraba cozida e batida
no liquidificador com inhame e um
tantinho de água vai produzir uma pasta
rosada; inhame batido com azeite,
alho, água e sal faz uma delícia de molho
tipo maionese. Use a criatividade e
ofereça aos amigos uma coisa nova de
cada vez!

– DE
FRIGIDEIRA
Inhame sauté
Depois de cozidos e descascados, corte os
inhames em rodelas ou pedaços;
esquente manteiga ou azeite numa frigideira;
ponha os inhames, e sobre eles
bastante folhas verdes picadinhas (salsa ou
cebolinha ou manjericão ou
coentro ou orégano ou…); umas pitadinhas de sal
marinho; mexa rapidamente, baixe o fogo e deixe grudar um pouquinho no fundo
para ficar
crocante.

Inhame frito
É muito mais
gostoso do que batata. Faça exatamente como faz com ela: corte
em rodelas
finas ou palitos, frite em óleo bem quente e deixe escorrer sobre  um papel que
absorva a gordura.

Pizza de frigideira
Rale inhames
crus, misture com farinha de arroz ou de milho, tempere a gosto; achate a massa
numa frigideira antiaderente e deixe assar dez minutos de um lado, dez do outro.
Com alguma prática dá para fazer isso numa chapa bem quente, levemente untada. O
ponto da massa não deve ser nem seco nem
aguado.

– DE
PANELA
Inhoque de inhame
Faça exatamente como faz inhoque de
batata: cozinhe os inhames, descasque,
amasse com farinha de trigo e uma
pitada de sal marinho até a massa ficar
com a consistência do lóbulo da
orelha. Enrole em cordões, corte, ponha
para cozinhar de pouco em pouco numa
panela com água fervendo. Quando os
inhoques subirem é que estarão cozidos.
Se puder, substitua parte da
farinha de trigo comum por outra que seja
integral. E o molho? Ao gosto do
freguês…

Engrossando o
caldo
Cozinhe um ou dois inhames junto com o feijão, que eles
desmancham e o
caldo fica bem grosso.

– DE
FORNO

Bolinhos de inhame
Cozinhe, descasque e amasse ligeiramente
os inhames com um pouco de cebola
ralada, cebolinha verde picadinha ou
alho-porró em fatias fininhas, umas
pitadas de cominho e outras de sal; junte
farinha de trigo para dar liga,
pincele com gema de ovo e asse no forno até a
superfície secar. Ou frite.

Forminhas de
inhame

Descasque e rale os inhames crus na parte mais fina do
ralador, para obter
uma papa líquida. Junte fubá de milho ou farinha de arroz
integral (que se
faz tostando o arroz e batendo aos pouquinhos no
liquidificador) até
conseguir uma consistência boa, mas ainda úmida. Tempere
a seu gosto: com
sementes de cominho ou de erva-doce, umas pitadinhas de sal,
talvez um
queijo ralado ou uma azeitona. Unte forminhas, encha com a massa e
ponha em
forno bem quente durante cinqüenta minutos.

Pizza de
sardinha
Cozinhe, descasque e amasse os inhames; unte um tabuleiro,
achate com as
mãos bocados do inhame amassado e vá cobrindo com eles o fundo
e os lados
do tabuleiro. Asse quinze minutos em forno alto. Numa panela,
refogue bastante cebola e ponha por cima sardinhas frescas pequenas, abertas,
sem espinha,
temperadas com alho socado, sal e limão. Deixe cozinhar com
tampa por quinze
minutos.. Tire a massa do forno, despeje o recheio, enfeite
com rodelas de
tomate ou de pimentão, pique bastante cheiro-verde e espalhe
por cima. Leve
novamente ao forno por mais dez minutos. Como variação desta
receita, você
pode não assar a massa antes de colocar o recheio; pode também
reservar
parte da massa para tampar a pizza, que aí vira um
pastelão.

Bolo salgado de inhame
Deixe de molho duas
xícaras de triguilho durante duas ou três horas e
esprema; junte a duas
xícaras de inhame cozido e duas de farinha de arroz.
À parte, refogue alguns
legumes com um pouco de tempero, mas não deixe
cozinhar. Tire do fogo e
misture à massa. Ponha numa fôrma untada, espalhe
queijo ralado por cima e
leve ao forno alto por quinze minutos; aí ponha a
chama em ponto médio e
deixe mais quinze minutos. Cheirou, está pronto.
Acrescente ovos cozidos se
quiser um prato mais forte.

Torta de inhame em
camadas

Cozinhe, descasque e amasse os inhames; cozinhe e amasse a
terça parte de
abóbora; refogue uma verdura picadinha tipo espinafre, acelga,
agrião,
chicória, folhas de nabo ou de cenoura, etc. Unte um pirex com
manteiga,
ponha uma camada de inhame e sobre ela uma de abóbora; outra de
inhame e
sobre ela a verdura refogada; mais uma de inhame. Pincele ou não com
ovo,
enfeite com rodelas de cebola, leve ao forno para secar durante 20
minutos.

– SOPAS
Sopa de inhame com misso
O misso,
que é desintoxicante, é um alimento tradicional japonês muito
usado como
tempero, feito de soja fermentada com cereais e sal. Vem em
forma de pasta. É
muito rico em enzimas, proteínas e vitamina B12, devido
ao seu processo de
fermentação. Limpa o pulmão dos fumantes, restaura a
flora intestinal, e
acima de tudo dá um gosto todo especial à sopa.
Portanto cozinhe os inhames
descascados com o mesmo tanto de água, uma ou
duas folhinhas de louro e
alguns dentes de alho inteiros; depois bata no
liquidificador para obter um
creme fino.. Acrescente o misso, na base de
uma colher de chá cheia por
pessoa, ou dissolva com um pouco d’água numa
tigelinha e deixe que cada um se
sirva como quiser. (Algumas pessoas vão
preferir sal.) Cebolinha verde
picada, por cima, combina muito.

Creme de inhame com
agrião
Faça como na receita anterior; depois de bater no
liquidificador devolva ao
fogo, ponha sal se for o caso, espere ferver e
junte um bom punhado de
agrião cru, lavado e cortado. Deixe cozinhar um
minuto, apague o fogo e
sirva. Com misso, se não tiver posto
sal.

– INHAME DOCE
Torta de inhame com
abacaxi
Cozinhe os inhames, descasque, amasse e forre com essa massa uma
assadeira
untada; espalhe por cima uma compota de abacaxi feita com
sementinhas de
erva-doce e cravo-da-índia, quase sem água, pois o abacaxi
solta caldo.
Leve ao forno quente durante meia hora. Substitua por outra
compota, se
desejar.
Bolo doce de inhame
Misture duas
xícaras de inhame cozido com duas de aveia em flocos e duas de
farinha de
arroz integral (toste o arroz, bata no liquidificador em pequenas porções); meio
litro de suco de laranja (ou outro líquido doce, como chá de estévia, ou leite
de coco adoçado com melado); uma colher de sopa de manteiga, se quiser; umas
pitadas de noz-moscada e canela em pó; frutas secas e castanhas picadas, ou
banana madura em rodelas. A consistência da massa deve ser pastosa, nem aguada
nem dura. Unte uma fôrma e leve ao forno
quente durante meia hora, mais ou
menos, mantendo a chama alta durante
quinze minutos e baixando então para um
ponto médio. Você sabe que o bolo
está no ponto quando cheira. A partir daí
ele vai secando, e quanto mais
tempo ficar no calor, mais firme será sua
consistência. Se quiser um bolo
mais fofo, junte uma colherinha de café de
bicarbonato de sódio dissolvida
em suco de laranja no final do preparo da
massa. Esse bolo dá um ótimo
panetone quando leva frutas cristalizadas e é
assado em fôrma alta.

Biscoitos de inhame
A massa é a
mesma do bolo. Unte um tabuleiro e despeje com a colher
pequenas porções.
Asse em forno alto até chegar ao ponto desejado. Como todo
biscoito que leva
aveia, este também só endurece depois que esfria.

Mousse de
inhame com ameixa

Ponha no liquidificador uma parte de inhames
cozidos com uma parte de
ameixas-pretas, sem caroço, cozidas com canela;
aproveite a calda para bater a massa. Repita a receita usando maçãs ou bananas
em compota em vez de ameixas. Para fazer a compota, não é necessário adoçar,
pois essas frutas já têm bastante açúcar natural. Basta que estejam bem maduras.
Leva-se ao fogo baixo, em panela tampada, com uma pitadinha de sal e só um
dedinho de água.

Quanto mais cozinharem, mais doces ficam.

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