A cidade de Salvador sediará nos dias 15, 16 e 17 de maio a sua primeira edição do Pint of Science – ou Chope com Ciência -, um projeto mundial de divulgação científica que tem como palco diversos bares e outros ambientes pouco convencionais para o debate científico. No caso da capital baiana, o bate papo dos cientistas sobre suas pesquisas e descobertas acontecerá nos bares Barravento, e Caranguejo do Porto, na Barra; e RedBurguer, na Pituba, sempre das 19h30 às 21 horas. A entrada é franca e não há couvert artístico.
O Pint of Science foi criado em 2012 no Reino Unido. O objetivo foi tornar a pesquisa científica mais próxima do público, proporcionando debates sobre assuntos instigantes e inovadores, esclarecendo dúvidas e mostrando os impactos desses trabalhos na vida de cada um. Em pouco tempo, o evento ganhou o mundo e hoje é realizado simultaneamente em outros 11 países e em mais de 100 cidades.
Em Salvador, o coordenador do Pint of Science é o professor e vice-diretor da Faculdade de Farmácia, Denis Soares. Ele conta que a ideia de realizar o evento na capital baiana foi o de proporcionar visibilidade aos pesquisadores baianos. “Aqui, e no Nordeste em geral, não há muito investimento na área de pesquisa, há poucos eventos científicos também. Muito do que nós, pesquisadores, produzimos não é exposto ou divulgado. Acredito que o Pint of Science vai possibilitar uma aproximação com a comunidade local”, observa Soares.
A ideia do evento foi abraçada pelo reitor da UFBA, João Carlos Sales, e a professora Mariluce Moura, da Assessoria de Divulgação Científica da Universidade, cujos pesquisadores participam como debatedores convidados durante a programação, que é integrada por nove seções, três por dia. Os temas escolhidos são os mais diversificados, mas convergem sempre para assuntos atuais e urgentes da contemporaneidade.
Confira a programação completa:
Segunda-feira, dia 15/05, às 19:30
Barravento- Av. Oceânica, 814, Barra
Participante: João Carlos Salles, reitor da UFBa e professor de Filosofia. Tema: O Que É Conhecer?
Caranguejo do Porto- Av. Oceânica, 819, Barra
Participante:Eduardo Mendes, biólogo. Tema: História Ambiental da Baía de Todos os Santos
RedBurguer N Bar-Alexandre Herculano, 45,Pituba
Participante: Wlamyra Albuquerque, historiadora e professora de História. Tema: Que Negros São Esses?
Terça-feira, dia 16, às 19:30,
Barravento- Av. Oceânica, 814, Barra
Participante: Olival Freire, pró-reitor de Pesquisa da UFBA. Tema: O Universo dos Quanta.
.
Caranguejo do Porto - Av. Oceânica, 819, Barra
Othon Jambeiro e Wilson Gomes, professores de Comunicação. Tema: Democracia Digital.
RedBurguer N Bar - Alexandre Herculano, 45, Pituba
Participantes: Celso Duarte C. Filho, agrônomo, e Rodrigo Moloni Leão, farmaceutico. Tema: Cervejas Artesanais e o Álcool: malvado favorito?
Quarta-feira, dia 17, às 19:30
Barravento - Av. Oceânica, 814, Barra
Glória Teixeira. Tema: Epidemiologia dos vírus.
Caranguejo do Porto - Av. Oceânica, 819, Barra
Paulo Costa Lima, compositor e professor de Música. Tema: Pesquisa em artes: desafios e perspectivas.
RedBurguer N Bar - Alexandre Herculano, 45, Pituba
Participante: Suzana Oliveira Barbosa, professora e diretora da Faculdade de Comunicação. Tema: Jornalismo em redes digitais. |