A Vale do Dendê, organização social criada para fomentar ecossistemas de inovação e diversidade, encerrou mais dois programas de incubação e de aceleração de empresas baianas. Dessa vez, o foco estava nos segmentos de Áudio e de Alimentação.
Com o encerramento, foram reveladas na apresentação do Demoday do Programa de Incubação de Produtoras de Áudio as 20 empresas selecionadas, sendo 15 produtoras de música e 05 produtoras de podcast – todas elas lideradas por pessoas negras, situadas em áreas periféricas de Salvador e RMS. O evento foi transmitido ao vivo pelo canal da instituição no último dia 18, com a apresentação de Raoni Oliveira.
O Programa de Incubação teve duração de três meses, e ofereceu treinamentos, mentorias e consultorias. O objetivo era promover aos incubados noções e referências no desenvolvimento dos processos de gestão, dando mais visibilidade às empresas incubadas. Além disso, os envolvidos vão receber um investimentos para aplicar no negócio – 50 mil reais para as Produtoras de música e 20 mil para as Produtoras de podcast.
As empresas de podcast incubadas que foram selecionadas para o programa são:
§ Do Nada, Um Podcast - @donadanoinsta
§ Dr. Dendê - @dr_dende
§ Estandarte Produções - @estandarte.producoes
§ Pagode Por Elas - @pagodeporelas
§ Umbu Podcast - @umbupodcast
As empresas de música incubadas que foram selecionadas para o programa são:
§ Aiocá Produções - @aiocaproducoes
§ Coliga Produções - @coligaproducoes
§ Estúdio Caverna do Som - @estudiocavernadosom
§ Estúdio Dubcilio do Ministério Público Sound System - @ministereopublico
§ Faustino Beats - @faustinobeats
§ Favellê Music - @favellemusic
§ Instituto ÈKÓ - @ekoyoruba
§ KALIFA LXXI - @kalifalxxi
§ Lua Azul Produções - @luaazulproducoes
§ MPN Records - @mpnrecords
§ Muziek Mutantti - @muziekmutantti
§ Nilo - @nilo.ent
§ Nova Estação - @novaestacao2022
§ Subterrâneo Records - @sub.rec
§ TDL Music - @tdl071
Inclusão e o mercado de alimentação
O outro programa que foi encerrado foi o de Aceleração de Negócios da Alimentação. Ao todo, foram 10 empresas aceleradas, lideradas por afroempreendedores, de regiões periféricas de Salvador e interior da Bahia que se inscreveram para participar deste processo, e que ainda vão receber um investimento no valor de R$5.000,00 (cinco mil reais), cada, para aplicar no negócio. Desde 2019 até 2021 já foram realizados três Programas de Aceleração de Negócios da Alimentação, impactando diretamente mais de 300 vidas.
O Programa de Aceleração de Negócios da Alimentação tinha por meta fomentar o ecossistema de negócios em torno da alimentação na Bahia, auxiliando aqueles que buscavam oportunidades para estruturar melhor seus processos de gestão e marketing, bem como para o desenvolvimento e mais visibilidade dos seus negócios. As dinâmicas envolviam treinamentos, consultorias e mentorias, além de outros benefícios.
As empresas participantes aceleradas 2021 são:
§ Acarajé do Nino - @acarajedonino
§ Ateliê Aracê - @ateliearace
§ Bendita Coxinha - @benditacoxinha_ssa
§ Churros Divino e Cia @churrosdivinoecia
§ Cozinha Dengo de Vó - @cozinhadengodevo
§ Dendê da Preta - @dendedapreta
§ Larô Gastronomia - @larogastronomia
§ Tempero da Dami - @tem_perodamari
§ Vai Ter Crepe - @vaitercrepe
§ Xibiu de Mainha - @xibiudemainha
*crédito das fotos: Edilton Lopes
Sobre a Vale do Dendê
A Vale do Dendê é uma organização social criada para fomentar ecossistemas de inovação e diversidade tendo como foco principal a cidade de Salvador, Bahia. A iniciativa teve início em novembro de 2016 com um workshop que reuniu representantes de diversas empresas e instituições da cidade. Em 2017, foi realizada a primeira edição da Ocupação Afro. Futurista e lançada a Aceleradora Vale do Dendê em 2018 iniciou um programa de aceleração que já apoiou 200 empresas diretamente. Além disso, a organização mantém um hub físico na Estação Nova Lapa onde passam 500 mil pessoas por dia.